Карловы Вары — всемирно известный водный курорт в Западной Чехии. В городе действуют 15 минеральных источников. Здесь производится фарфор и мозерский хрусталь, а также знаменитый ликер «Бехеровка».
Согласно легенде, горячие источники были открыты в этом месте императором Карлом IV в середине XIV в. Во время охоты одна из собак провалилась в омут и начала жалобно визжать. Привлеченные шумом охотники поспешили вытащить животное. Так было обнаружено местоположение источников. Лекари короля констатировали, что минеральные воды оказывают благотворное влияние на организм. Основанные в этом месте бальнеологические курорты стали пользоваться популярностью уже в XVIII в.
Центральной водной артерией Карловых Вар является река Тепла. Вдоль ее набережных, застроенной красивыми зданиями
Императорский курорт
По адресу Нова Лоука, 23 располагается городской музей, рассказывающий об истории города. Здесь также выставлена коллекция фарфора и хрусталя. Помимо постоянных экспозиций, периодически проходят временные выставки.
На Театральной площади находится Городской театр (Městské divadlo). Построенный в конце XIX в. он снова открылся после реставрации в 1999 г. Над его интерьером работал Густав Климт, Франц фон Мач и другие художники.
В Карловых Варах распространение получил такой тип постройки, как колоннада. Млинская колоннада (Mlýnská kolonáda) — самая большая и роскошно декорированная, является одним из символов города. Возведенная в
Церковь Святых Петра и Павла (Kostel sv. Petra a Pavla z roku) — один из самых крупных в мире храмов с позолоченными куполами. Он была построена на пожертвования в конце XIX в. под руководством архитектора Густава Видермана. В Карловых Варах обнаружен большой исторический архив, связанный с миссионерской деятельностью Русской Православной церкви (переписка священников с членами российской императорской фамилии, деятелями культуры, Священным Синодом РПЦ). Церковь Св. Марии Магдалины (Kostel svaté Máří Magdaleny) является выдающимся образцом чешского барокко. Автором архитектурного проекта выступил К. И. Динценгофер.
Надалеко от города находится международный аэропорт Карловы Вары. Оттуда совершаются авиарейсы в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самару и Тюмень.
В городе находятся два железнодорожных вокзала: Верхний вокзал (Horní Nádraží) и Нижний вокзал (Dolní Nádraží). С Верхнего вокзала отправляются поезда в Прагу и Хеб. Ежедневно сюда приходит вагон поезда, отправляющегося в Чехию из Москвы (с Белорусского вокзала). С Нижнего вокзала действует сообщение с курортом Марианские Лазни, и городом Цвикау (Германия).
На Нижнем вокзале есть автобусный терминал, с которого отправляется автобус Студенческого Агентства. На нем можно доехать до пражского аэропорта Рузине и автовокзала Флоренц, что в центре Праги. Отсюда же рейсовые автобусы могут довести вас до городов, находящихся в округе: Хеб, Соколов, Локет, Франтишкови-Лазне и других.
По самим Карловым Варам можно передвигаться на городских автобусах. Центральная станция для их отправления называется Trznice, и располагается она в деловой части города.
В городе также действуют фуникулеры. Один из них — Lanovka Imperial — поднимается к отелю «Империал», а другой — «Диана» (Lanová dráha Diana) — к одноименной смотровой башне и ресторану.